Основная цель — найти и поддержать!

0
2221

      Сегодня, медицина не стоит на месте, и благо человечеству удаётся предотвратить многие заболевания. Однако, ни для кого не секрет, как бы мы не старались полностью искоренить хворь, есть та, которая не поддаётся лечению. Так что же остаётся делать: бороться и смягчать последствия?! Ответ лежит в самом вопросе – нам нужно находить и поддерживать людей, застрявших в тупике, оказывать им «паллиативную помощь»…

Что будет с пациентом, у которого нет доступа к качественным лекарствам и лечению, которому негде жить? Общеизвестно, что не существует лекарства от рака, ВИЧ, сердечной или почечной недостаточности, диабета, заболеваний дыхательной или нервной системы.
Что мы можем сделать, чтобы помочь человеку, который неизлечимо болен? Который после приговора врача, потерял смысл к бытию, ведь ему «и так мало осталось»?! Ответ – паллиативная помощь.
Последнее лечение, которое умирающий пациент может получить от медицины и высококвалифицированных врачей, называется «паллиативная помощь». Основная цель этого метода — заботиться о пациентах, облегчать их бремя и даже поддерживать членов семьи в трудные времена.
Эта отрасль медицины, которая систематически внедряется в стране с 2013 года и обеспечивает пациентам нормальную жизнь. По словам Сании Галямовой, руководителя отделения паллиативной помощи больным раком в Областной многопрофильной клинике, 13 больных раком получают паллиативную помощь в палате на 20 коек.
— Паллиативная помощь применяется при хронических неизлечимых заболеваниях, конечно же, в том числе у больных раком. Основная цель нашей работы — улучшить качество жизни и общее состояние пациентов четвертой клинической группы, провести последние этапы жизни без затруднений и боли. Паллиативная помощь не излечивает пациента. Этот метод позволяет лишь поддерживать нормальное состояние с помощью обезболивающих. Прежде чем начать паллиативную помощь, мы принимаем решение на консультации с врачом, который тщательно изучает состояние пациента и оценивает все возможности. Во многих случаях и пациенты, и их родственники не знают, что такое паллиативная помощь, и теряют надежду. В то же время, мы беседуем с ними и информируем их как можно больше. Даже на последних стадиях заболевания можно продолжать нормальную, полноценную жизнь, и рекомендуется начинать симптоматическое лечение, — говорит доктор.
Основное отличие этого метода лечения заключается в том, что особое внимание уделяется пациенту. Это связано с тем, что, в дополнение к его больному телу, врачи паллиативной помощи внимательно следят за его уникальными чертами характера, такими как стресс, социальные и духовные потребности. Все это важнее, чем болезнь. Общеизвестно, что если пациент теряет надежду и страдает от сильного горя, его физическое состояние ухудшается.
И врачи паллиативной помощи пытаются стать позвоночником пациента и остаются с ним до конца жизни. Кроме того, врач старается следить за состоянием его родственников и друзей. Потому что в такой сложный период на состояние пациента влияют и окружающие. Им нужно научиться заботиться о своих близких, и при этом жить комфортно. В этом случае очень важна поддержка психологов и социологов.
— Психологи и социологи проделывают большую работу по улучшению эмоционального и психического состояния наших пациентов и их родственников в области паллиативной помощи. Они проводят индивидуальные консультации, помогают поддерживать настроение и эмоции в нормальном состоянии, используя необходимые методы. Работа социолога основана на уходе за пациентом при отсутствии попечителя, подготовке соответствующих документов, решении других социальных проблем, которые пациент не может решить самостоятельно, — говорит Сания. Таким образом, специалисты по паллиативной помощи помогают пациенту и его семье жить максимально активно и нормально, строить конкретные планы и решать их социальные, правовые и духовные проблемы.
По словам терапевта, есть пациенты, которые не соглашаются находиться под наблюдением специалистов отделения паллиативной помощи поликлиники. Они хотят продолжить лечение дома с помощью родственников. В этом случае они также получают паллиативную помощь. Мобильная команда опытных врачей, медсестер, психологов и социологов предоставляет паллиативную помощь на дому пациентам с серьезными заболеваниями. Работа этой группы, которая базируется на городских поликлиниках, похожа на стационарную помощь. Вызванная пациенту мобильная группа приезжает к месту его жительства, обеспечивает необходимое лечение и оказывает психологическую и социальную помощь.
Пациент и его родственники могут получить или отказаться от паллиативной помощи. Однако при любом раскладе, использование этой возможности для улучшения остальной части жизни пациента останется главной задачей, как родственников, так и врачей.
Есть также пациенты, которые боролись с серьезным заболеванием и не долечивались, но их состояние улучшилось. Хотя не полностью вылеченный, паллиативный уход может облегчить боль и оптимизировать настроение. И когда такой прогресс наблюдается, врачи начинают новое лечение. Состояние пациента рассматривается на консультации врача, и по возможности используются другие виды терапии. Например, в некоторых случаях используется лучевая терапия, химиотерапия и даже паллиативная хирургия. И все эти процедуры положительно влияют на состояние пациента.
В любом случае паллиативная помощь является последним средством, доступным как врачам, так и родственникам пациента. Понятно, что основной причиной является раннее выявление заболевания. Например, показатель раннего выявления онкологических больных в Алматинской области составляет 23%. В прошлом году у 2835 человек в регионе был диагностирован рак. Из них пациенты четвертой клинической группы могли получать только это – паллиативное лечение. Терапевт, который считает, что важно предотвратить заболевание, прежде чем прибегнуть к последнему средству, говорит, что не следует быть равнодушным ко всем изменениям, происходящим в организме, которые вы раньше не замечали.
То есть очень важно сделать привычкой своевременно проходить полное специализированное медицинское обследование. И также нельзя выпускать из виду, что любая болезнь тесно связана с психологией человека. Поэтому важно не быть перегруженным стрессом, тревогой и контролировать психоэмоциональное состояние. Важно держаться подальше от вредных привычек и помнить, что добрые дела оказывают положительное влияние на здоровье. И конечно же в любой ситуации нужно оставаться – человечным, и стараться помогать ближнему. Это и есть – паллиативная помощь…

СОБ.КОРР.



ПІКІР ЖАЗУ