Елдар Нұржанұлы: «Идти только вперёд»…

829

     Не зря мы говорим, что наше будущее в руках молодого поколения… Потому так важно, чтобы оно развивалось и приносило свои плоды.

     Сегодня речь пойдёт об юном спортсмене 19 лет, серебряном призёре Республики Казахстан по самбо, бронзовом призёре Республики Казахстан по дзюдо, а также победителе национальных турниров – Муратханове Елдаре Нұржановиче.

 

–  Здравствуй Елдар! Для начало расскажи, пожалуйста, про то как спорт ворвался в твою жизнь.

–  Скорее я сам пришёл в спорт, и довольно неожиданным образом для себя. В детстве я не особо думал о спорте, потому что был на тот момент еще ребёнком. И как то раз, однажды, я случайно узнал о дзюдо, и сразу же заинтересовался. Так родители записали меня на секцию, и в период с 1 по 2 класс я стал активно участвовать в соревнованиях. Однако, позже в моём родном городе – Учарале, секция закрылась. И я забыл про спорт. И только, когда  переехал в Талдыкорган, с 2012 года, моя история возобновилась. На сегодня, я беспрерывно занимаюсь уже более 8 лет.

–  А какова история дзюдо, у нас. Насколько развит этот вид спорта в Казахстане. Есть ли поддержка молодых спортсменов?

–  По сравнению с прошлым, сейчас дзюдо достаточно распространенный вид спорта в нашей стране. С каждым годом дзюдоисты всё больше добиваются успеха на мировой арене. Мы сейчас выступаем достаточно на высоком уровне, заявили о себе. Тому подтверждение наши соотечественники, такие как – Жансай Смагулов, Елдос Сметов и другие. Всё это благодаря системе государственной социальной поддержки, а также неравнодушных людей из вне.

Нам всячески помогают и создают условия для занятий спортом. Это – экипировка, выплачиваемая стипендия, командировочные: оплачиваемое проживание, дорога, питание. Все это очень облегчает жизнь спортсмену, тебе лишь остаётся тренироваться, завоевывать медали, защищая честь родины, принося победу!

–  Говоришь, остаётся лишь тренироваться… А вот многое ли зависит от тренера?! Какова его роль в жизни спортсмена?

–  С тренерской стороны, на 90% многое зависит от него. Одного рвения, самоотдачи в спорте не достаточно. Нужен ещё и человек, который будет обучать и подбадривать. Человек, который знает, как и что для тебя нужно, подсказывает, составляет схему тренировок. Человек, у которого есть большой багаж знаний и отличный опыт. Который также, даёт тебе советы, тренирует не только тело, но и дух. Кроме того, тренер – это своего рода и менеджер, и спонсор. Одним словам тот, кто делает все условия для спортсмена.

Мне в этом плане очень повезло. У меня просто потрясающие, чуткие тренера. Я им очень благодарен. Найманханов Рихман Мырзабекулы, Кудайбергенов Саят Жомартулы, Имангалиев Ерлан – это люди с помощью которых я достиг всего того, чего имею на сегодня. Я счастлив, что именно они – мои тренера. Считаю, что на таких неравнодушных профессионалов своего дела и держится спорт!

–  Ты сам, планируешь ли в будущем связать жизнь с тренерской карьерой?

–  Да. Спорт моя цель по жизни. И в конце карьеры я задумываюсь о том, чтобы стать тренером.

–  В конце карьеры – это когда?

–  К годам 30 примерно. Просто после 25-ти уже тело не предоставляет соревноваться на том уровне, что раньше. Всё равно же уже не то, и не так. Хотя после рубежа тридцати, можно попытать счастье во взрослом дзюдо для «ветеранов».

–  У тебя есть это в будущих планах? Поделись с читателями!

–  У меня пока в планах, пока позволяет возраст выступить и одержать победу на Казахстанском чемпионате, на чемпионате Азии и мира. Из года в год, не теряя надежды, я стараюсь достичь поставленных задач. Думаю, у меня получится добиться своих целей. А дальше посмотрим, ещё не задумывался.

–  Чтобы достичь таких высоких целей, как твои, нужно же чем то жертвовать… Какова твоя жертва?

–  Безвозвратное время – это моя жертва. Потому что, в основном большая часть моей жизни идёт по расписанию, заранее составленному графику.

–  По графику? Это как?   

–  У спортсменов в основном есть свой режим, и его нужно соблюдать почти всегда. Мы тренируемся исходя из поставленных задач, то есть к примеру, сейчас я соревнуюсь в весе 73 кг. И я постоянно должен держать свой вес: ни больше, ни меньше. Для этого я тренируюсь несколько раз в неделю, между ними отдых. Здесь огромное значение имеет питание. Без него никуда, чтобы сохранять форму, нужно правильно питаться.

–  С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что тебе больше всего запомнилось?

–  В душе у меня есть один осадок, до сих пор помню вкус разочарования. Это были соревнования в Актау. На взвешивании перед выступлением у меня был перевес… в 50 грамм. И из-за этого, меня не допустили. Мне было очень обидно. Было проделано много работы. Я был разочарован в себе, что подвел тренеров.

–  Так что же нужно для победы в соревнованиях?

–  У каждого спортсмена свой взгляд на это. Но из моей истории я выучил урок: путь к победе состоит из 70% соблюдения режима – это очень важно. Ведь если б я в точности тогда соблюдал все правила, то возможно смог бы участвовать в соревнованиях. И еще не мало важный фактор – это 20% сила воли и 10% целеустремлённости. Это должно присутствовать.

–  Что насчёт травм?

–  Травмы есть везде. Даже если ты готовишь, одна неосторожность может стоить тебе раны: раз, и ты порезал палец. Потому, я считаю везде нужно трезво оценивать свои возможности. Например, во время тренировок, нельзя выбирать себе спарринг партнёров, больше твоего веса. Потому что это может привести к нечаянным, но неприятным последствиям – такие, как травмы. А это очень долгая история. Особенно обидно, когда случается это перед соревнованиями. Приходится пока не восстановишься, отказываться от участия. Есть многие ребята, которые так не смогли попасть на чемпионат республики или даже мира… Поэтому всегда нужно следить за собой и соблюдать безопасность.

–  Насчёт безопасности… Расскажи, бывали ли у тебя негативные моменты: приходилось ли применять дзюдо в обычной жизни? На улице?

–  Не скрою, были. Понимаете, это как то же самое – уметь готовить. Ты же не можешь разучиться по собственному желанию. Так и с дзюдо, непосредственно чтобы не случилось, рефлексы остаются. И бывают такие моменты, когда я пользуюсь приемами вне профессиональной арены. Но вреда некогда некому не причинял. Дзюдо – дало мне возможность защищаться.

–  В основном спортсмены гонясь за спортивной карьерой забывают про семью. А что для тебя важнее всего, если б стоял выбор: профессиональная карьера спортсмена или семья?!

–  Конечно, семья! Зачем мне престижные титула, если рядом нет родных? Если я при этом одинок…

–  Расскажи про самое теплое воспоминание в твоей жизни?

–  Поступление в спорт школу. Встреча моей любимой девушки – Амины (улыбается).

–  Если б у тебя был шанс, чтобы ты изменил в жизни?

–  Абсолютно НИ-ЧЕ-ГО. Я б оставил все как есть. Я всем доволен в своей жизни.

–  А если бы у тебя было неограниченное свободное время и никаких финансовых ограничений, чем бы ты занялся? Есть стремления или мечты, которые хочется осуществить?

–  Ну, у меня есть мечта. И когда придёт время, и будет возможность, я хочу осуществить следующее: постройка спорт школ, спорт интернатов в глубинках нашей страны. Тем самым, я хочу сделать все условия для юных ребят. Протянуть руку помощи детям из мало обеспеченных, не полноценных семей, детских домов. По личному опыту знаю, многие хотели б иметь такой шанс. Ведь каждый заслуживает попытать своё счастье.

–  Кто твой кумир?

–  Сёхэй Оно, японский дзюдоист. Он чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира. Человек, на которого я ровняюсь. Он меня мотивирует не опускать руки, и во что бы то ни стало добиваться намеченных целей.

–  Главные качества в человеке, которые важны для тебя?

–  Взаимоуважение.

–  Что можешь пожелать другим спортсменам?

–  Сейчас, распространяется зависимость к современным гаджетам. Это сотовые телефоны, ноутбуки, телевизоры, планшеты и т.д. Я б всем советовал, абстрагироваться от этого, используя по необходимости. И конечно, заняться спортом! Ведь спорт – это здоровье. А спортсменам желаю не унывать поражениям, а закалятся, и идти только вперёд!

–  Спасибо за то, что поделился и уделил время. Желаем лишь удачи! И как ты сказал: идти только вперёд!

Алина ГАТУНОК

 

Бөлісу:

ПІКІР ЖАЗУ