КАЗАХИ В РОССИИ

0
36

У меня случайно оказалась книга, состоящая из двух томов под названием «Казахи в России». Книга издана в Москве в 2007 году. Редакционный совет представлен во главе посла в России Нуртаем Абыкаевым. Один из авторов-составителей Т.А. Ермагамбетов, проживающий ныне в Талдыкоргане.

В книгу вошли наиболее известные представители казахского народа, чья судьба как-то соприкасалась с Россией. Более 600 человек, чья биография создавалась на основе архивных и других данных. Они не жители России, а люди, ставшими известными не только в Казахстане. Казахстану есть чем похвалиться, в этой книге есть и люди с мировым именем.

Книга состоящая из двух томов, как бы, разделена на три части, которые представляют биографические данные казахов дореволюционного периода, советского времени, и казахов независимого Казахстана.
Как мы отметили уже выше, это те казахи, жизнь которых в той или иной степени была связана с Россией. С Россией мы живем в атмосфере дружного добрососедства и благополучного сотрудничества во всех сферах нашей жизни. Как говорят казахи, «там сатып алма, көрші сатып ал!», что означает — с соседями надо жить в мире и согласии. Россия не новый сосед Казахстана. Исторически сложенное многовековое добрососедство с Россией в дореволюционный период, а также в ее составе при союзе, и сейчас при независимости Казахстана от России, проявляется во множественном формате отношений, начиная с политических, и включая туда все сферы жизнедеятельности обеих стран.
Знакомясь с именами этих славных казахов, изложенных в двухтомной книге, и учитывая формат нашей газеты, мы решили выбрать имена только тех казахов, которые родились в нашем прекрасном крае Жетісу в советское время. Их, конечно, немало.

Казахи в Советской России
Сыртанов Самурат Дарибекович (23.02.1924 — 22.10.1990)
Родился в Аксу Талдыкорганской области. Участник ВОВ, генерал-майор. Службу закончил в ЦАВТУ МО в Москве в 1982 году по состоянию здоровья.
Баисов Матай (1903-ноябрь 1943)
Герой Советского Союза (10.01.1944). Родился в селе Шұбар Талдыкорганского района. Призван в армию в октябре 1942 года. Отважно воевал в борьбе с фашистами за освобождение Украины, за доблесть в бою удостоен звания героя Советского Союза. Погиб в 1943 году.
Есебулатов Нарсұтбай (Нұрсұлтан) (1913 — 16.11.1941)
Один из героев битвы под Москвой в 1941 году. Пал под Москвой. Герой Советского Союза. Родился в ауле 23 Талдыкорганской (в то время Алматинской) области.
4. Мусабек Сенгирбаев (10.03.1917 — 16.11.1941)
Участник битвы под Москвой. Родился в Каратальском районе Талдыкорганской (Алматинской) области. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» — посмертно.
5. Сихимов Есмурат (1922 — 13.09.1943)
Родился в селе Аксу Талдыкорганской (Алматинской) области. До войны учился в Капальском педучилище. Работал в Аксуском сельпо. На войне с первых дней войны. 16 октября 1943 гда ему присвоено звание Героя Советского Союза. В своем последнем бою уничтожил 60 гитлеровцев. Был пулеметчиком расчета.
6.Тышканбаев Кожахмет (1918 — 02.02.1943)
Родился в ауле Коктал Октябрьского района Талдыкорганской (Алматинской) области. Отслужил в армии в 1940 году вернулся в аул. В 1942 году был призван на фронт. Геройски погиб в схватке за Крым, в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».
7. Кобиков Хамит Кожабергенович (1916-1973)
Родился в Панфиловском районе Талдыкорганской (Алматинской) области. До войны работал в Баскунчакской неполной средней школе. С 1942 года до конца был на фронте. 10 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Аламаты и Талдыкоргане на партийно-хозяйственных долностях. Именем героя названа одна из улиц Алматы.
Кроме вышеотмеченных людей в сборнике значатся имена и фотографии с биографиями знаменитых певцов казахской сцены, как Роза Багланова, Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, которые прославили своими голосами весь Советский союз перед странами мира. Не зря им было присвоено звания Народного артиста СССР, а Роза Рымбаева стала обладательницей международных премий и лауреатом международных конкурсов.
Из казахов, проживающих в современной России, выходцев из Жетісу не так уж много. Их там всего 4 человека.
1. Акатаев Шынгыс Маметович — кандидат экономических наук, управляющий Томским филиалом АКБ МБРР( ОАО.) Родился в Талдыкорганской области. Окончил среднюю школу в Учарале. Проходил военную службу в Германии. Окончил Томский университет по специальности «Политическая экономия».
2. Аскарова Зоя Аскаровна – педагог, общественный деятель. Родилась в селе Абакумовка Талдыкорганской области. Окончила Карагандинский педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы». После работы в партийной работы в Джезказганской области работала в Республике Саха и занимала ответственные посты с национально-культурными объединениями. Она «Отличник культуры республики Саха».
3. Саурамбеков Асылсеит Есимбекович – родился в 1956 году в селе Елтай совхоза имени н. Крупской Талдыкорганской области. В настоящее время главный архитектер города Орск Оренбургской области. В Талдыкоргане работал на всесоюзной стройке аккумуляторного завода, штамповщиком в обувной фабрике, окончил Алматинский архитектурно-строительный институт по специальности «архитектор» в Орске с 1995 года.
4.Темирбаев Валерий Батаевич, родился в 1941 году в г. Панфилове Талдыкорганской области. Окончил Павлодарский индустриальный институт. Инженер – электрик. Работал в Павлодаре, Экибастузе, Чимкенте на партийно-хозяйственных должностях. В 1994-96 годы – посол Казахстана в Белоруссии, затем в Туркменистане, полномочный представитель Казахстана в Комиссии по Экономическим вопросам СНГ. Депутат 11 созыва 1989-1991гг.
Вот такие наши земляки включены в книгу «Казахи в России».
Кроме того, в книге описываются жизнь казахов, проживающих на территории России. В Москве только существует 4 общественных объединений, это как «Қазақ тілі» — председатель Тұрсынбаев Әбуислам, Национально-культурная автономия Москвы по казахской культуре — председатель Жамалов Полат, Московский фонд «Казахская диаспора» — председатель Жамалов Полат, Общество культуры «Мұрагер» — председатель Елекбаев Жәнібек.
Диаспора казахов, проживающая в регионах России:
Алтайский край, центр культуры «Ата мұра» — председатель Досымбеков Хаиржан.
Астраханьская область, центр казахской культуры «Жолдастық», по неофициальным данным проживает там около 150 тыс. казахов.
Волгоградский центр казахской культуры «Казахстан», председатель Бисекенов Амантай.
Новосибирский центр казахской культуры «Отан», председатель Настаушева Орынкуль.
Омский центр казахской культуры «Мөлдір»,председатель Жунусова Алтынай.
Омская региональная казахская национально-культурная автономия, председатель Жунусов Анарбек.
Есть такие центры культуры также в Саратовской, Самарской, Курганской, Свердловской, Оренбургской, Томской, Тюменьской областях, а также в Республике Татарстан, Республике Саха, в Республике Башкортостан.
Все эти культурные центры работают и прилагают все усилия для изучения и сохранения казахского языка, культуры, традиции и истории казахского народа. Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2021 года составила 591 970 человек. Большая часть российских казахов проживает вдоль казахстанско-российской границы. Крупнейшие общины проживают в Астраханской (143 717), Оренбургской (107 734), Омской (69 407) и Саратовской областях (64 065).

Известные казахи России
(опубликованные на сайте Посольства Казахстана в России)
Жангир-Керей-хан — хан Внутренней (Бокеевской) орды, генерал-майор русской армии.
Губайдулла Джангиров — Министр (начальник) почт и связи Российской империи, князь. Родоначальник Российских войск связи.
Аман Тулеев — российский политический и государственный деятель, губернатор Кемеровской области.
Николай Майданов — полковник, смешанного немецко-казахского происхождения, один из четырёх человек, одновременно удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации и единственный, кому оба звания были присвоены за подвиги на поле боя.
Серик Султангабиев — офицер, полковник внутренних войск МВД России. Герой Российской Федерации.

Тимур Бекмамбетов — кинорежиссёр, продюсер.Наталья Аринбасарова — актриса. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи»
Эльдор Уразбаев — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Алтынай Асылмуратова — балерина Мариинского театра, художественный руководитель Академии русского балета имени А.Я.Вагановой, народная артистка Российской Федерации.
Азамат Мусагалиев — комедийный актер («Интерны», «Однажды в России»), капитан команды КВН «Сборная Камызякского края».
Бари Алибасов — музыкант, музыкальный продюсер, заслуженный артист России.
Эрик Курмангалиев — российский оперный певец и актёр, первый контратенор в СССР.
Байгали Серкебаев — музыкант, продюсер, автор песен. Участник и один из основателей «A’Studio».
Тотан Кузембаев — российский архитектор 80-90 гг., проектировал г.Зеленоград МО, уроженец Чимкента.
По данным Lada.kz казахская диаспора активно представлена в таких городах: 5-е место — Тюмень. Численность: около 18 500 человек. Тюмень считается важным культурным центром казахов в Западной Сибири. В городе действуют этнокультурные объединения, проводятся национальные мероприятия, поддерживаются традиции.
4-е место — Томск. Численность: около 24 000 казахов. Томск носит неофициальный статус «дома» сибирских казахов.Особенности диаспоры в регионе: действуют воскресные школы с изучением казахского языка и культуры; работают фольклорные коллективы; сохраняется традиционная обрядность.
3-е место — Астрахань.
Численность: примерно 31 000 человек. Астраханская область — исторически тесно связана с казахским народом. Интересные факты: здесь функционирует единственный в России государственный казахский театр; ежегодно проводится праздник Наурыз, который собирает свыше 10 000 участников и зрителей; местные власти активно сотрудничают с национальными диаспорами.
2-е место — Оренбург. Численность: около 48 000 казахов. Это приграничный регион, где казахи составляют порядка 8% населения города. Особенности: развито приграничное сотрудничество с Казахстаном; при университетах и колледжах действуют курсы подготовки с преподаванием на казахском языке;активны национально-культурные центры.

1-е место — Москва. Численность: около 68 000 казахов. Российская столица стала крупнейшим центром проживания казахов за пределами Казахстана. Инфраструктура казахской диаспоры в Москве: работают 15 ресторанов национальной кухни; открыты три культурных центра, где проходят языковые курсы, концерты и тематические мероприятия; активно развиваются инициативы по сохранению казахского языка и идентичности.
В настоящее время у людей меняются взгляды на мир и экономику. Всех пугающе будоражит происходящие вокруг конфликты между странами. Торговые войны, предрекают своим появлением третью мировую войну. Мир стал многополярным. Очень мудро поступает в такое время наш президент Касым-Жомарт Токаев, который предлагает руководителям государств благоразумие против эгоизма. Только в таком случае, по его мнению, придет долгосрочный и устойчивый мир. «Для его достижения, очевидно, требуется выполнение двух условий – это готовность к взаимным уступкам и строгая приверженность нормам международного права. Второй пункт – один из главных лейтмотивов казахстанской внешней политики. Так он ответил вопросу российского журналиста газеты «Известия» в 2023 году». Его эти высказывания актуальны и сегодня. Как он подчеркнул, отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее.

Баян ТАНАТАРОВА


ПІКІР ЖАЗУ