ЮНЕСКО ОБЪЕВИЛА 2025 ГОД — ГОДОМ НУРГИСЫ ТЛЕНДИЕВА

Его музыка завораживала даже лебедей, которые самовольно приплывали на берег озера, где звучала чарующая мелодия его кюя «Аққу». Помните кадр с лебедями из фильма «Қыз Жібек»? Это была настоящей музыкой для лебедей: там звучала и верная любовь, и радость от любви, и грусть расставания любящих, — эти кадры, по словам великого режиссера фильма «Қыз Жібек» Сұлтана Қожыкова — незабываемые моменты фильма. Это еще один штрих к портрету замечательного казахского композитора современности, виртуозного исполнителя на домбре своих произведений – кюев, темпераментного дирижера с волшебной палочкой над оркестром. Его имя незабываемо. Ему 1 апреля исполнилось бы 100 лет…Умер он после продолжительной болезни в 1998 году в возрасте 73 года. Похоронен у мавзолея Жамбыла в селе Жамбыл Жамбылского района Алматинской области. Такова была его последняя воля.
На его концертах —
овации и продолжительные аплодисменты
Уникальный человек, композитор, дирижер, талант с большой буквы. Он один из выдающихся сыновей казахского народа в музыкальном искусстве Казахстана. Пользовался всенародным уважением. Им восхищалась публика. Он – образец высочайшего мастерства в исполнении казахских кюев на домбре. Известно, что Нургиса Тлендиев написал более 500 музыкальных произведений в разных жанрах: песни, кюи, романсы, увертюры, поэмы, кантаты, опера,музыка балетов.
По всей республике прошли мероприятия,посвященные 100-летию Нургисы Тлендиева. В области Жетісу также провели памятные мероприятия в честь 100-летия композитора. В Талдыкоргане есть памятник великого композитора. Он установлен у музыкальной школы имени Нургисы Тлендиева. В Талдыкорганском драматическом театре им.Б. Римовой состоялся концерт «Өз елім» с участием оркестра казахских народных инструментов им.М.Толебаева.
Настоящие фанаты его музыки любят увидеть исполнение оркестра и работу дирижера – вживую, на сцене, на концерте. Увидеть волшебный мах дирижерской палочки, который доводит до каждого музыканта команду дирижера, индивидуально призывая его к совершенству игры на нужной ноте. Одним взглядом, одним махом палочки или поворотом головы, активной жестикуляцией свободной руки он может расшевелить нужного музыканта оркестра на нужной ноте.
Я, как поклонница таланта Нургисы Тлендиева, вспомнила концерт оркестра «Отырар сазы» в Актау. Оркестр «Отырар сазы» был одним из его детищ, как и его произведения. Оркестр во главе с талантливым дирижером и композитором стал известен в мире. Большая часть его творчества, да и жизни тоже, связана была с оркестром «Отырар сазы». На его концертах всегда был аншлаг.
Итак, идет концерт. Весь зал замер, завороженный его музыкой, его дирижированием.Тишина в зале… Он правит оркестром энергично. А когда закончился музыкальный номер оркестра «Отырар сазы» — восторг публики, овации, шквал аплодисментов…
Я тут же поднялась из зала на сцену и преподнесла ему – дирижеру Тлендиеву цветы. До сих пор помню его теплый взгляд и улыбку. Фрак дирижерский и его волшебную палочку. Вручая цветы, я хотела поклонится перед ним его дирижерскому мастерству. Но он, получая цветы, зажал в своих ладонях мою руку и не отпускал. Он сначала сделал поклон зрителям, аплодировавшему ему долго, затем сильно пожал мне руку, которая была в его ладонях, пока он кланялся. После этого проводил меня по сцене до ступенек спуска в зал. Надо же какое внимание поклоннице его таланта! Это был незабываемый момент… От волнения я еле спустилась со ступенек в зал и еле нашла свое место. Сидящие рядом пожимали мою руку и поздравляли. А с чем поздравляли? Я так и не поняла. Наверное, не поняла от волнения…
«Отырар сазы» – это неповторимый музыкальный коллектив,созданный Тлендиевым. Его надо видеть и слушать вживую… От его виртуозного исполнения на домбре человек сразу попадал под чары его музыки.
Он не только сам виртуозно исполнял свои произведения на домбре, но виртуозно управлял оркестром. Под его дирижерством обеспечивалась богатство звучания инструментов в оркестре. Его неугасаемая творческая энергия вывела оркестр «Отырар сазы» на новый уровень казахской музыки. Воспитал он целую плеяду замечательных музыкантов и дирижеров.
Их соединила
великая любовь к музыке
Ему – Нургисе, было 42, а ей – Дариге, всего-навсего 19. Познакомились они в Алматы в киностудии. Песню «Куә бол» он посвятил ей, которую полюбил с первого взгляда и любил до конца своей жизни. Не зря в песне на слова известного поэта Тұманбая Молдағалиева звучат заверения влюбленного: пусть весь земной и космический мир станут свидетелями моей любви к тебе… У него это был второй брак. От первой жены имел дочь Сауле, правда биографы об этом мало пишут.
В браке с Нургисой Тлендиевым у Дариги долго не было детей и они усыновили по казахскому обычаю ребенка его разведенной сестры, которого они взяли прямо с пеленок. Дарига так полюбила ребенка, что у нее появилось молоко и она стала кормить сына своей грудью. Радости не было конца!. Данияр был с 1975 года, через 9 лет Дарига родила девочку и назвали они ее Динарой. Дариге было тогда 45 лет. Рождение дочери было большой радостью для папы. К сожалению, как пишет Дарига в своих воспоминаниях, Данияр в 25 лет покинул земной мир…
«Звание Народного Героя Казахстана вручили Нургисе, можно сказать, прямо перед смертью, когда он лежал в больнице. Через месяц-полторы его уже не стало. Перед смертью он всегда говорил мне: «Дарига, наступают трудные моменты в нашей жизни. Помни, если что случится, наша квартира, в которой мы сейчас проживаем, должна стать музеем» – вспоминает Дарига, которой сейчас уже самой нет в живых. Она ушла из жизни 11 марта 2025 года, совсем недавно, в возрасте 78 лет. Она все свои годы после смерти супруга посвятила дочери и внучке. Но увы, у Всевышнего свои правила… Муза композитора покинула нас… Осталась в памяти как актриса, и тоже композитор. Не зря их соединила великая любовь к музыке. Она автор нескольких песен, из которых мне знакома песня по названию «Қараталым».
На фоне большой звезды, как Нургиса Тлендиев, она – Дарига не померкла, не осталась в тени, а светилась как яркая звездочка пленительного счастья… Их квартира стала музеем в 2014 году, когда акимом города Алматы был еще Есимов Ахметжан – пишет Дарига в своих воспоминаниях.
Общеизвестно, что Динара (Динзухра) Тлендиева продолжает сейчас отцовское дело. Она возглавляет оркестр «Отырар сазы», основанный великим композитором в 80-х годах прошлого века. Сегодня это один из ведущих музыкальных коллективов страны. По её словам, главное, что она переняла у отца, – это искренняя любовь к творчеству. Вот, что пишет 24 кз.:
Динара (Динзухра) Тлендиева, худ. руководитель и гл. дирижер оркестра «Отырар сазы» им. Тлендиева:
— Отец в 16 лет, приписав себе два года, ушёл на войну. Он был трижды ранен. Слава Аллаху, он вернулся живым, для того чтобы творить, для того чтобы написать столько произведений, которые стали шедевром казахской музыки. Я хорошо помню отца, каким он был трудолюбивым, он был очень смелым. У него был непростой характер. Если на работе он был очень строгим, то дома он был очень мягким, любящим отцом, мужем. Для меня отец – это пример, кумир. Всё свое детство с рождения я слушала его произведения. Я росла на его произведениях…
Да, права Динара, на его произведениях выросло целое поколение прошлого века, начиная с 60-70 годов, его музыка востребована и ныне. Он вдохнул новую жизнь оркестру «Отырар сазы» и преданно служил национальной музыке, являясь продолжателем традиций казахской музыки. Сейчас он находится в мире вечной музыки иного мира, но незабываем…
Баян Танатарова