ГЛАЗА –ЗЕРКАЛО ДУШИ

978

Проблемы со зрением беспокоят все большее количество людей. Часто встречающуюся генетическую предрасположенность усугубляет возрастающая нагрузка на глаза — это и гаджеты, и многочасовая работа за компьютером. Неудивительно, что человечество ищет способы преодоления проблемы плохого зрения.
Можно ли остановить этот процесс? В этом нам поможет разобраться Александр Кудряшов, врач-окулист клиники «Жансая» города Талдыкогран.

По данным ВОЗ, проблемы со зрением имеют около 300 миллионов людей в мире. Из них 43% страдают нарушениями рефракции – близорукостью (миопией), дальнозоркостью (гиперметропией) и астигматизмом.
В эпоху цифровых технологий мы все больше времени проводим перед голубыми экранами, персональными компьютерами или смартфонами.
В это время мы иногда совершенно неожиданно замечаем, что то, во что мы так усердно всматриваемся, сначала немного блекнет, теряет резкость, глаза начинают слезиться и мы постепенно теряем способность полноценного восприятия изображения.
Впрочем,специалисты отме-чают,что есть люди у которых риск получить проблемы со зрением намного выше,чем у других. Так кто же входит в группу риска?
«Группы риска существуют и их довольно много.В подобных вопросах важную роль играет наследственность.К примеру,если у ваших родителей,были проблемы со зрением,то этот фактор увеличивает риск возникновение различных паталогий.В таких случаях я рекомендую проверяться чаще,2 раза в год.»-говорит Александр.
От регулярной проверки зрения в первую очередь зависит комфорт вашей жизни, ведь с радостью встречать каждый новый день, широко открыв глаза на мир, намного приятнее, чем щуриться на остановках в ожидании автобуса. Посещая офтальмолога, вы в первую очередь дарите себе яркие моменты, непередаваемые эмоции и воспоминания.
Многие и нас даже не задумываются о профилактике. Большинство людей решают посетить кабинет окулиста только тогда, когда перестают различать буквы на собственных документах.В таких случаях человеку прописывают ношение очков или контактных линз.
Но даже в современном обществе можно услышать различные мнения по этому поводу.Одни утверждаю,что очки не несут никакой лечебной функции, а другие говорят, что и вовсе носить вредно.
«Очки-это средство коррекции зрения, соответственно они могут помочь при возникновение каких каких-либо его нарушений.Ношение очков обязательно, то же касается и линз.Но в случае с линзами нужно учитывать,что существуют противопоказания.Например,аллергия на конкретные материалы.»- отмечает специалист.
Еще несколько десятилетий назад наиболее частыми посетителями кабинета окулиста были люди зрелого и пожилого возраста.
Сейчас в очках можно увидеть не только офисных работников или пенсионеров.Даже школьники носят подобный аксессуар и если в первом случае все понятно,то почему же дети страдают от проблем со зрением.
Близорукость (или миопия) – одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста.
«Близорукость это сейчас эпидемия,как в свое время была чума.Вообще зрение современного человека это 30 см.Раньше человек был охотником ему приходилось выслеживать добычу,сейчас же достаточно посетить супермаркет, нет необходимости смотреть дальше экрана смартфона.»-говорит Александр Кудряшов.
По оценкам экспертов, очки с отрицательными диоптриями для коррекции близорукости сейчас носят более 1,2 млрд человек во всем мире. В большинстве случаев люди плохо видят вдаль из-за увеличенной длины глазного яблока: при этом изображение предмета формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Соответственно, чтобы «дотянуть» до сетчатки, нужно приблизиться к объекту.
А что если использование гаджетов это обязательная часть нашей жизни ?К примеру сейчас,когда онлайн обучение является жизненной необходимостью.Мы не можем сказать «Я не дам ребенку смартфон,у него будут проблемы» или бросить офисную работу.Некоторые люди просто мирятся с происходящим,а другие начинают искать различные витамины. Дискуссии по поводу витамин не утихают ни на минуту.Поможет ,не поможет…
Действительно ли витамины для зрения могут решить проблему? Этот вопрос мы решили задать специалисту.
«В первую очередь хочу сказать,что чудо не произойдет и витамины не вернут вам зрения,но какой-то положительный эффект они все же оказывают. К примеру возьмем японские витамины, цена космическая,но эффект будет.Правда такое удовольствие себе далеко не каждый может позволить »-утверждая доктор Кудряшов.
Следует помнить, что витамины не помогают вылечить глазные заболевания или аномалии рефракции. Они используются только в профилактических целях — для сохранения зрения у ребенка или взрослого.
В настоящее время на рынке представлен большой выбор витаминных комплексов в виде таблеток, пищевых добавок и капель. Перед покупкой медицинских препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с офтальмологом.
Что касается хирургических способов, то сегодня используется несколько разных технологий проведения операций – выбор той или иной из них зависит от степени тяжести миопии и других индивидуальных особенностей пациента.
Пожалуй,самой популярной из них на сегодняшний день является лазерная коррекции зрения. Для начала давайте разберемся что это такое.Лазерная коррекция зрения это — фотохимическая абляция слоёв роговицы под воздействием луча эксимерного лазера, имеющая следствием изменение кривизны внешней поверхности роговицы и, как следствие, её рефракции, что приводит к фокусированию лучей света на сетчатке, то есть возвращению хорошего зрения.
Простыми словами: вам с помощью лазера изменят кривизну роговицы, и за счет этого зрение станет хорошим. На себе я испытала лазерный кератомилёз (LASIK) — современный высокотехнологичный метод лазерной коррекции зрения, который считается максимально безопасным и точным.
Многие люди с плохим зрением задумываются о лазерной коррекции. Но не все делают. Для некоторых есть непреодолимое препятствие — медицинские противопоказания. Другие просто боятся. Кому-то проще ходить в линзах или очках.
Множество клиник предлагают эту операцию по доступным ценам. Но что думают по этому поводу специалисты,как врачи сами относятся к подобным технология моментальной коррекции зрения.
«Сейчас они делаю коррекцию всем подрят,но изначально этот способ был для определенной патологии.Я бы сказал,что такие операции имеют ряд противопоказаний,нельзя делать ее любому желающему. Да и любая операция это риск. Некачественно проведенная лазерная коррекция может вызвать серьезные осложнения и даже слепоту»-отмечает окулист.
Операция на глаза, проводимая при помощи лазера, разрешена далеко не всем пациентам, страдающим теми или иным нарушениями зрения. Так, врачи рекомендуют отказаться от проведения лазерной операции пациентам, которые не достигли 18-летнего возраста. Иногда этот возраст даже может быть увеличен и до 25 лет.
Офтальмологи объясняют это тем, что глаза детей и подростков, а иногда и молодых людей, продолжают расти и изменяться на протяжении определенного времени. Следовательно, предугадать результат проведения операции довольно сложно. Не подойдет лазерная коррекция зрения и пациентам преклонного возраста, так как снижение качества зрительных функций после 50 лет, как правило, связано с тем, что хрусталик утрачивает свою первоначальную способность к фокусировке для «переключения» между предметами, находящимися на близком и дальнем расстоянии.
Иногда через 4—5 и более лет происходит возврат к прежним показателям. К тому же проведение коррекции не избавляет от развития возрастной дальнозоркости.
Еще одна опасность лазерной коррекции зрения – это смещение зрачков. В процессе воздействия на глаз лазером хрусталик получает очень сильную нагрузку, из-за чего зрачок может сдвинуться. Устранение этого дефекта требует новой сложной операции, которая не гарантирует положительного результата.
К возможным последствиям лазерной коррекции можно отнести конъюнктивит, проблемы с бинокулярным зрением, различные воспаления, а также хрупкость глазных яблок.
Иногда нарушается сетчатка или склера глаза. Эти последствия требуют длительного лечения, в которое будет входить не только прием медикаментов, но и хирургическое вмешательство. Если глазные яблоки стали после операции хрупкими, то любое воздействие на них станет причиной ухудшения зрения.
В любом случае консультация с грамотным специалистом поможет снизить риски. Лазерная коррекция зрения может существенно облегчить жизнь тем, кого заставляют страдать очки и контактные линзы.
Конечно, задуматься о ней рациональнее, когда глаза видят очень плохо. Помимо прочего, это именно тот случай, когда принципу «семь раз отмерь, один — отрежь» нужно следовать чуть ли не буквально: неграмотная консультация не только сведёт на нет эффект от процедуры, но и доставит массу проблем со здоровьем
Наши глаза позволяют нам не терять из виду множество мелочей, однако сами часто остаются без нашего внимания. Чтобы уменьшить риск ухудшения зрения, полноценно и сбалансировано питайтесь, следите за весом, оставьте вредные привычки, например, курение, и ходите на прогулки.
Последний пункт даже важнее, чем кажется. Исследования показывают, что миопия прогрессирует медленнее у тех детей, которые чаще бывают на свежем воздухе.
Если же у вас есть проблемы со зрением – обратитесь к специалисту. Не лечитесь самостоятельно с помощью упражнений (они не помогают при нарушениях рефракции) или закапываний непонятных капель.
Врач поможет выбрать наиболее действенный метод лечения лично для вас: очки, линзы, фармакологическое лечение или лазерную коррекцию зрения.

КАРИНА ПФАЙФЕР

Бөлісу:

ПІКІР ЖАЗУ