ЧАЙ СТАЛ ХУЖЕ КАЧЕСТВОМ

Хотя народная поговорка гласит «чай не пьешь-откуда силы берешь»? Казахстанские «чайханщики» все чаще стали жаловаться на качество заварок, которые в последнее время заполонили прилавки торговых точек своими очень родственными, как Келін шай, Жеңге шай, Апамның, Әжемнің шәйі и прочее названиями, но не оправдавшие качество товара ни названием, ни вкусом, ни запахом, зато появлением насыщенного цвета пурпура. Трудно приходится тем, кто ищет хороший чай. Ассортимент большой, при низком качестве. На местном уровне никто этим не занимается.Заканчивается «аханием и оханием» покупателей на кухне – дома. У нас в последнее время заварки с красивыми названиями и красивыми коробками стали сомнительными, потому-что, еще раз повторюсь, заварка стала очень сильно «краснеть»! Может им становится стыдно от халтуры чаеразвесочных фабрик, которых стало много?
Многие казахстанцы стали конкретно жаловаться на качество пакистанского чая. При его заваривании потребители обнаружили в пачках подозрительные частицы, а в чайнике – неестественно яркий цвет.
Редакция Zakon.kz разбиралась в ситуации с помощью лаборатории и причастных ведомств. Редакция самостоятельно обратилась в лабораторию для исследования продукта на добавки и красители.
В результате исследований Алматинской испытательной лаборатории, в десяти образцах разных чаев, как Kelin Sai, Апамның Шайы, Al-Tamir, Al-Hayat, Аль-Кайрат шәйі, Al-Jannat, Олжа Premium Tea, Hurrem-Sultan, Durrani Hashim Tea, Al-Faya Tea установлено присутствие красителей тартразин Е102 и желтый «Солнечный закат», Е110 в больших количествах.
Как повествуют социальные сети, история с запретом пакистанского чая в Казахстана началась еще в 2018 году. По информации комитета, была произведена работа по изъятию и уничтожению продукции, не соответствующей требованию законодательства и введение временных санитарных мер по запрету ее ввоза и реализации. Однако на сегодняшний день несоответствующий требованиям технического регламента Таможенного союза, так называемый «пакистанский» чай, реализуется на рынках и полках магазинов. Почему? Потому что был снят временный запрет на ввоз и реализацию в республике пакистанского чая.
Как пояснили в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, временная санитарная мера по запрету ввоза и реализации чая Al Barkat Classic Tea производства A.A. Mughal General Traders (Пакистан) и чая Premium Gold Tea (производства «АВА групс LLP» КРК (Пакистан), была отменена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 октября 2018 года на основании сведений о проведении соответствующих мероприятий и результатов лабораторных исследований.
На сегодняшний день «пакистанский чай», нарушающий ряд требований Технического регламента Таможенного союза, повсеместно продолжает продаваться в Казахстане.
Хотя, согласно требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств Технического регламента Таможенного союза их наличие в продукте не допускается вовсе. Кроме того, на некоторых пачках чая отсутствует наименование и местонахождение производителя.
А что говорить о провинциальном областном центре, как Талдыкорган, где вовсю продают некачественный чай сомнительной фасовки.
-И куда нам писать? В общество защиты потребителя или в в Палату предпринимателей Атамекен? Или в прокуратуру или Антикор?- негодует потребитель.
-Вот, что я покупала в последнее время и пила как чай, которые оказались без вскуса, без запаха, но, похоже с красителями, потому что сильно краснели — даже при небольшой дозе в заварном чайнике — говорит житель города Эльмира (имя ее изменено), которая принесла к нам в редакцию пустые коробки от заварок, с которых она пила чай.
Что написано на коробках чая?
А коробок было штук шесть с разными названиями: Эмир, Патша, Рахмет, Чемпион, Сауле и Алтын сандық, только о качестве последнего ее мнение было позитивное. А в остальном – только неудоумки.
По словам Эльмиры новая пачка чая, которая появилась совсем недавно под названием «Сауле» была изготовлена и упакована в Алматинской области, Карасайский район, городе Каскелен, указана улица и номер заведения и телефон, ТОО «Шапағат — 2018».
На красочной коробке очень мелким шрифтом напечапано: — Организация, принимающая все претензии по качаству товара на территории РК г.Астана, ТОО «Шапағат 2018», указана улица и номер дома в Астане и телефон.
Там же указан импортер: Россия. Все претензии предъявлять в Оренбург, ООО «Орда», улица и номер дом, телефон. Это указано на коробке на 4 языках: русском, казахском, узбекском и киргизском языках. Шрифт, хотя мелкий — не придирешься. Все предусмотрено. Все указано. Хотя, хотелось бы пожаловаться – но, производители живут далековато. Но зато на коробках все солидно. Однако несолидное находится в пачке чая: половина заварки черные гранулы, половина – светло-коричневые гранулы. Видимо, они и «красят» так сильно чай.
Какой чай пьют казахстанцы?
Мы пьем чай из Индии, Кении, Китая и из России, чай также поступает из Вьетнама, Ирана, Шри-Ланки и Грузии, есть и из Азербайджана, Пакистана. По поставке лидируют Кения и Индия. Китай и Россия меньше – чуть выше 1 тонны каждая из стран. Это данные за прошлый 2024 год.
В свою очередь казахстанские компании, в том числе дистрибьюторские, чаеразвесочные и торговые, экспортируют чай в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Монголию и Турцию.
Чай производят и
в Талдыкоргане?
Одна из коробок, которую предоставила нам Эльмира, называется чай «Эмир». Красивая черная коробка чая с названием «Эмир», напомнил мне чай из Ирана. Но разглядывая коробку, рассказывает Эльмира, прочитала, что эту коробку чая производят, то есть изготавливают в Талдыкоргане. На коробке написано, что чай из Пакистана. Изготовитель и организация, принимающая претензии по качеству продукции в Талдыкоргане ИП «JILKASHINOVA», но ни адреса, ни телефона на коробке нет.
— Но качество чая «Эмир»в гранулах, то же самое, что в коробке чая «Сауле», только с той разницей срока покупки, что «Эмир я покупала пораньше, чем чай «Сауле», а присутствие красителя чая есть и в той и другой пачке» — говорит Эльмира.
Общеизвестно, что Казахстан закупает чай в виде сырья, потом это сырье доводят до кондиции на чаеразвесочных фабриках, пакуют и продают. А чаеразвесочных фабрик у нас развелось уже немало. Они есть в нескольких районах Алматинской области и в городских районах самой Алматы, в Шымкенте, Талдыкоргане, Караганде, Астане.
В региональном разрезе наибольший объем производства пришелся на Алматы: 61,1%, или 5,7 тыс. тонн, минус 13,9% за год.
«В лидирующую тройку регионов также вошли Шымкент (2,4 тыс. тонн) и Карагандинская область (649 тонн).
Работа препринимателей
по изготовлению чая
Как пишет Нур.кз. в Казахстанской академии питания заявляют, что сегодня предприниматели самостоятельно заключают договоры на поставку чая и то, какой продукт в итоге получат потребители, целиком и полностью зависит от добросовестности бизнесменов.
«В настоящее время в Казахстан поступает много старого чайного листа низкого качества. Он плохо ферментирован, собран способом механической сборки, а это удешевляет сырье, но повышает прибыль в ущерб качеству чая. Кроме того, производители в погоне за прибылью используют различные способы фальсификации. Чаще всего они используют так называемую пересортицу и добавление пищевых добавок, ароматизаторов и красителей, которые улучшают внешний вид чая», – отмечают эксперты.
В академии подтверждают, что согласно Техническому регламенту Таможенного Союза, использовать краситель в чае запрещено, поскольку он вреден для здоровья.
Вывод: в погоне за прибылью предприниматель по чаю делает все возможное и невозможное только для себя. А на здоровье и карман покупателей заглядывать ему нет смысла, когда на первом месте у него стоит задача наполнить прибылью собственный карман.
Баян Танатарова