КАССАЦИОННЫЙ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ВЕТЕРАНА ПОЛИЦИИ

0
26

Противостояние между руководителем полиции области Жетысу и ветераном полиции продолжалось немало вре-мени. Но точку в этом противостоянии поставил Кассационный суд Астаны. Учитывая и поддерживая Конституционные права ветерана, суд отменил решение суда области Жетісу от 8 июля 2025 года и прекратил дело об административном нарушении ветерана С.Ержуманова за отсутствием состава нарушения.

В ходе рассмотрения было установлено, что Постановлением Талдыкорганского специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям области Жетісу от 30 декабря 2024 года Ержуманов С.А. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 73-3 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее – КоАП), с наложением административного штрафа в размере 413 504 тенге.
Постановлением Суда области Жетісу от 4 февраля 2025 года данное постановление суда оставлено без изменения.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 23 мая 2025 года, вышеназванные судебные акты отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Постановлением Суда области Жетісу от 8 июля 2025 года Ержуманова С.А. признан виновным по статье 73-3 части 1 КоАП и наложен административный штраф в сумме 413 504 тенге. В представлении приведены доводы о нарушении единообразия в толковании и применении судом норм права, допущенном судом апелляционной инстанции при вынесении постановления.
Из материалов дела следует, что с января 2024 года потерпевший Кусаинов С.З. является руководителем Департамента полиции области Жетісу. Ержуманов С.А. с 2022 года был председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии по области Жетісу. 13 августа 2024 года Ержуманов С.А. направил в государственные органы обращение, подписанное 56 членами Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии по области Жетісу по вопросу состояния дел, связанных с личным составом органов полиции, финансовым и иным обеспечением. 15 августа 2024 года Управлением собственной безопасности Департамента полиции области Жетісу начато досудебное расследование (ЕРДР №234369031000011) по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 362 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (превышение власти или должностных полномочий).
Кассационный суд полагает, что при обращении Ержуманова С.А. с заявлением в уполномоченные органы имела место реализация конституционного права на обращение в государственные органы, которые в силу закона обязаны проверять поступающую информацию. Правоохранительным органом, куда перенаправлено обращение, инициирована проверка по вопросам, указанным в обращении.
В силу пункта 1 статьи 13 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на признание его право субъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Из смысла данной нормы следует, что каждый гражданин имеет право свободно и добровольно обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам в целях защиты своих прав и законных интересов, либо прав и законных интересов других лиц.
При этом гражданин может указать в обращении на известные ему факты и события, которые, по его мнению, имеют отношение к существу поставленного в обращении вопроса и могут повлиять на его разрешение.
Факт обращения Ержуманова С.А. в адрес государственных органов с описанием обстоятельств проведения внеочередной аттестации и назначении отдельных сотрудников полиции, состоянии материально-технического и финансового обеспечения не образует состав клеветы, поскольку он умышленно не преследовал своими действиями цели оклеветать руководителя Департамента полиции области.
Тем самым в действиях Ержуманова С.А. не установлена объективная и субъективная стороны клеветы, которые характеризуются распространением только заведомо ложных сведений, порочащих и унижающих честь и достоинство другого человека и направленностью умысла на их распространение.
При таких обстоятельствах, в силу статьи 840 подпункта 1) КоАП оспариваемый судебный акт подлежит отмене с прекращением производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения (статья 741 части 1 подпункта 2) КоАП), в этой связи рассматриваемое представление подлежит удовлетворению.
Председательствующий: К.А. Мусетов
Судьи Г.Б. Даулетова, М.К. Сатыбалдин

Баян ТАНАТАРОВА