Страховка все решает?

1015

ОСМС начали внедрять с начала 2020 года,но население по-прежнему волнуют важные вопросы о новой для нашей страны системе.
На наши вопросы любезно согласился ответить главный врач многопрофильной больницы г.Талдыкорган Жумахан Молдакулов.
Он расскажет нам что такое мед.страховка и объяснит какие расходы на себя берет фонд ОСМС.

Алатау: – Что такое система обязательного социального медицинского страхования?
Жумахан Мукашович: – Система обязательного медицинского страхования предназначена для улучшения финансового положения медицинского обслуживания и конечно же его качества.
Система направлена в первую очередь на то,чтобы любой гражданин, будучи заранее застрахован смог получить помощь бесплатно.Существует определенный список гарантийной медицинской помощи и есть список услуг,которые возможно получить за счет средств из ОСМС.
Алатау: – Что изменилось после внедрения медстрахования?К примеру,порядок приема пациентов?
Жумахан Мукашович: – Для начала хочу сказать,что данная система начала функционировать с этого года,поэтому сейчас сложно ответить.В этом году с начала мировой пандемии все силы были направлены на борьбу с КВИ. Хочу отметить,что лечение больных COVID-19 производилось за счет фонда ОСМС.
Алатау: – Существуют ли категории граждан лечение которых полностью оплачивает государство?
Жумахан Мукашович: – Конечно же,существует несколько категорий,за лечение которых все расходы на себя берет государство.К примеру пенсионеры, дети, студенты, военнослужащие и т.д.
Алатау: – Если человек прописан в другой области,но временно он находиться в Талдыкоргане,вы примете его,если ему понадобиться медицинская помощь?
Жумахан Мукашович: – Для казахстанской медицинской организации, республиканского значения, не существует понятия «житель какой-либо другой области»,если гражданину РК понадобиться медицинская помощь,то он ее получит находясь в любой точки страны,через фонд ОСМС помощь оказываться бесплатно.
Алатау: – Может ли больница отказать пациенту, если у него нет страховки?
Жумахан Мукашович: – На данный момент есть два потока финансирования за счет государства и за счет фонда ОСМС. Если же человек поступает и ему требуется помощь,входящая в гарантийный пакет,то разуметься оказываться медицинская помощь за счет государства,вне зависимости от наличия страховки,это право человека прописано в конституции РК.
Также стоит отметить,что если человек имеет острую патологию,которая сразу может перейти на более серьезную ступень,то мед.помощь также оказывается за счет государства.
По системе ОСМС граждане, имеющие хронические заболевание,направляются на плановое лечение,в таких случаях в уже поликлиника дает направление.
Алатау: – Экстренная помощь, если человека привезла скорая помощь бесплатна?
Жумахан Мукашович: – Даже если «скорая» привезет иностранца мы в любом случае окажем ему первую помощь.
Неотложная помощь оказывается вне зависимости от наличия медицинской страховки,места проживания и т.д. Это входит в так называемый гарантийный пакет, если речь идет о гражданах РК.
Алатау: – До внедрения подобной системы определенные лекарства выдавались бесплатно,скажите сейчас страховой полис предоставляет такую возможность?
Жумахан Мукашович: – Разумеется,есть очень много заболеваний,так называемых социально значимых,лечение которых,а также обеспечение лекарственными средствами пациентов было и остается бесплатным. Сейчас возможностей получить бесплатные лекарства стало больше,как раз благодаря этой системе.Например,если человек болен чем-то из выше упомянутых заболеваний,то ему необходимо встать на учет в поликлинику ,где ему обязательно предоставят соответствующее лечение,обеспечат лекарствами и все это будет бесплатно.
Алатау: – Может ли страховка полностью оплатить лечение или операцию?
Жумахан Мукашович: – Суть медицинского страхования одна, если человек оплачивает определенную сумму,то в случае попадания в стационар лечение будет оплачиваться за счет ОСМС.
Могу привести пример,даже если человек вложит 5000 тг,но ему необходимо лечение, которое стоит гораздо больше,то фонд берет все расходы на себя.Я бы сказал,что мед.страхование очень выгодно,ведь мы платим небольшой процент с каждой зарплаты,но в то же время можем получить дорогостоящее лечение за счет фонда.
Алатау: – А если человеку понадобиться лечение зарубежом? Оплатит ли медстраховка?
Жумахан Мукашович:Нет,система обязательного медицинского страхования работает только на территории Казахстана.Но для того чтобы получать лечение в других странах имеются квоты,которые также берут на себя все расходы.

Карина ПФАЙФЕР

Бөлісу:
ТегтерИНТЕРВЬЮ

ПІКІР ЖАЗУ