Знай свои права!

150

Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школе города Талдыкорган Ажар Абитаева инициировала клуб по правам детей «Бала дауысы». В течении пяти месяцев Ажар была волонтером в информационной кампании ЮНИСЕФ Казахстан и Национальной волонтерской сети по правам детей. После полученной волонтерской практики она решила создать школьный клуб по защите прав ребенка.

Права ребенка! Права ребенка! Эти фразы прочно вошли в нашу жизнь и прижились в нашем обществе. Но еще звучат реплики, что мы не знаем своих прав, что они не выполняются, что не все понимают значимость этих юридических норм. Как рассказывает юная правозащитница, человек должен с детства расти с прочным пониманием необходимости знаний своих прав, обязанностей, чтобы его действия не наносили вред другим.
В школьном клубе «Бала Дауысы» уже 35 волонтеров. Ребята создали площадку в социальных сетях, где активно распространяют информацию о правах детей, рассказывают в доступной форме о Конвенции о правах ребенка. Благодаря которым маленькие представители нашей страны будут знать о своих правах больше и их голос будет слышен еще сильнее.
– Жизнь и здоровье человека — главная ценность. Поэтому в условиях карантина мы проводим все наши мероприятия в онлайн формате. Данное направление называется медиа-волонтерством. Оно позволяет в доступной и интерактивной форме делиться информацией. Наилучшее его преимущество в том, что пространство онлайн стирает границы, и в наших мероприятиях могут принимать участие все желающие. Давайте защищать детей вместе!, – с таким призываем завершила свое интервью Ажар Абитаева, президент школьного клуба «Бала дауысы».

Карина Пфайфер

Бөлісу: