Любовь ГАСНИЧЕНКО: “ПРИВИВКИ НУЖНО ДЕЛАТЬ ОДНОЗНАЧНО”

1071

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал замечательный земский врач Антон Павлович Чехов.
Люди этой профессии действительно удивительны по своей натуре, ведь мало кто из нас способен с полной самоотдачей следовать своему делу. Порой в их сторону раздается много критики и недовольства, но все мы понимаем, что лишь врачи, каждый день стоя на страже нашего здоровья, идут на тот риск, который порой не подвластен ни обстоятельствам, ни даже законам жизни.
Сегодня мы познакомимся с одним из лучших врачей центральной районной больницы Ескельдинского района врачом-педиатром Гасниченко Любовью Николаевной.

Педиатр рассказала о том, как надо относиться к своей работе и дала несколько советов молодым родителям.
— В медицине столько разных направлений и каждое из них по – своему увлекательно и очень важно.Почему из всех направлений вы выбрали именно педиатрию?
— Медицина это мое призвание, могу с уверенностью сказать, что люблю свою работу и конечно же детей . Пожалуй, любовь к детям и стала решающим фактором в выборе моей профессии .За детьми наше будущее и забота о них и их здоровье это очень важно не только для врачей и родителей, но и для все страны .
— Почему именно сельская больница?
— Карабулак это моя маленькая Родина,я искренне люблю это место .
После обучения решила, что хочу посвятить свою жизнь здоровью местных детишек.
— Что включает в себя современная педиатрия? Чем именно занимается врач-педиатр?
— Ребёнок – это не просто маленький человек,для него характерны анатомические, физиологические,эмоциональные и иммунологические особенности. Современная педиатрия, как и раньше это было,включает в себя профилактику заболеваний, уход за ребёнком,коррекцию отклонений в физическом и развитии детей,а также лечение различных болезней. Хочу внести некоторые разъяснения. До родов беременную женщину ведёт не только акушер – гинеколог, но и педиатр, начиная с 12 недели беременности,когда женщина становится на учет.
— Как часто педиатр должен осматривать ребенка? Что включает базовый осмотр? До какого возраста ребенок должен проходить такие осмотры именно у педиатра ?
— Для каждого возраста есть определенное количество обязательных осмотров. К примеру для малышей до года это обязательный ежемесячный осмотр.
Как я уже и говорила мы начинаем следить за ребенком с 12 недели беременности т.е. дородовой период и до 15 лет.Если ребенок находиться в какой-либо группе риска, то осмотры нужно проводить конечно же чаще.
Базовый осмотр включает в себя оценку состояния здоровья, физического и психического развития,питания,консультацию родителей.
— Сейчас ведутся острые дискуссии о вреде прививок, есть даже ярые противники которые отказываются делать их детям,опасаясь аллергии или каких –либо серьезных последствий, ваше мнение как специалиста — стоит ли делать ребенку прививки?
— Прививки нужно делать однозначно, это очень важно,ведь речь идет о здоровье ребенка. Наше государство предоставляет бесплатные вакцинации детям, к тому же есть ряд обязательных прививок,которые делать просто необходимо.Я всегда объясняю родителям важность и необходимость прививок. Просто перед каждой прививкой должна быть беседа доктора с родителями, обсуждение всех волнующих вопросов и обязательно осмотр ребёнка.
— Какие важные процедуры нужно пройти с ребенком, как укрепить здоровье малыша?
— Я рекомендую в первую очередь закаливание, разуметься постепенное и планомерное.
Ну и конечно же правильно питание. С овощами, фруктами, крупами, белками, правильными жирами и сложными углеводами. Привить привычку питаться сбалансированно можно,пока ребенок маленький. Потом они консерваторы и неохотно пробуют что-то новое.
Также далеко не последнюю роль в развитии ребенка играет правильный режим для. Он позволяет скорректировать периоды активности и сна,насколько бы ребенок не был активен не стоит забывать про здоровый сон.
— Что в состоянии ребенка – сигнал для визита к педиатру? С какими симптомами надо вызывать врача ?
— Сигналов конечно же много.В первую очередь это высокая температура, неоднократная тошнота, потеря сознания и т.д. С такими симптомами лучше сразу вызвать врача домой.
Конечно,родители всегда должны быть на связи со своим педиатром.Я всегда стараюсь общаться с родителями, вести разъяснительные беседы и давать советы.
— Вы до сих пор сталкиваетесь мифами о здоровье детей?
— Такое конечно же бывает,даже в наше время.Я всегда стараюсь все объяснить родителям и конечно же развеять мифы. Здесь как я уже говорила важно обсуждение и общение с врачом.Для меня здоровье ребенка всегда на первом месте и я искренне стараюсь помочь и детям и конечно же родителям.
— Какие советы вы чаще всего даете родителям, которые очень переживают за здоровье ребенка .
— Если же переживания не обоснованные, как любят повторять «а вдруг?»,то я всегда стараюсь успокоить родителей.
Конечно же если ребенок болен и ему поставлен конкретный диагноз,то повторюсь нужен постоянный контакт с врачом.Родителям же я рекомендую в таких ситуация направить все силы на здоровье ребенка и конечно не переживать эту ситуацию в одиночку. Поддержка близких и друзей,на мой взгляд, особенно важна в таких ситуациях.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям ?
— Здоровья конечно же, а что еще может пожелать врач?

Карина Пфайфер

Бөлісу:
ТегтерИНТЕРВЬЮ

ПІКІР ЖАЗУ