Педагог-наставник

272

Больше 30 молодых учителей Алматинской области получают методическую поддержку от педагогов Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган. С целью повышения уровня мастерства молодого преподавателя в течение учебного года реализуется проект по наставничеству «Школа молодого педагога». Методическая поддержка ведется в дистанционном формате.

«Современной школе нужен профессионально компетентный, самостоятельно мыслящий педагог, способный к реализации передового педагогического опыта и внедрению педагогических инноваций. Однако, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности, личностная и профессиональная адаптация учителя может протекать длительно и сложно.Решить эту проблему помогает проект «Школы молодого педагога», – рассказала в своем интервью заместитель директора Назарбаев Интеллектуальной школы Анар Сарыева.
Школа молодого учителя – важнейший цикл образовательного менеджмента, система, создающая условия для профессионального и личностного роста молодого учителя.
Для Айжан Байзаковой, учителя начальных классов Интеллектуальной школы наставничество – не просто передача социального опыта, а передача социального капитала. Это, с одной стороны, подготовка педагогов, с другой стороны, это сопровождение профессионального становления, и это прирост тех компетенций, которые необходимы, поскольку сегодня в столь меняющемся обществе не может быть достаточно того образования, которое человек получает на определенной стадии. Как гласит миссия школы NIS,мы должны обучаться на протяжении всей своей жизни.
«Для молодого специалиста необходима большая поддержка. Если вовремя не помочь и не поддержать в такой ситуации, у него могут возникнуть некоторые трудности. Я, как наставник стараюсь максимально помочь своему «подопечному» эффективно построить урок. Сейчас я предложила программу для формирования устойчивой самооценки, гибкого мышления и развития эмоционального интеллекта ребенка «Skillfolio Kids», – прокомментировала Айжан Байзакова.
Над авторской программой работают учитель английского языка Айгуль Орынбаева и молодой специалист Каргалинской средней школы №3 Жамбылского района Аманжол Дашу.
« Благодаря проекту «Школа молодого педагога» я получила конструктивную поддержку: как построить качественный урок, как выходить из трудной ситуации на уроке, узнала об активных методах и формах обучения, а также возможность создать авторскую программу. В данный момент завершился сбор информации по методике подготовки учащихся 11- классов к ЕНТ», – поделилась обратной связью молодой учитель английского языка Аманжол Дашу.
Проект «Школа молодого педагога»реализуется ежегодно, в этом учебном году он продлится до мая месяца.

Карина ПФАЙФЕР

Бөлісу:

ПІКІР ЖАЗУ