ИСТОРИИ О ДОБРОТЕ, КОТОРЫЕ ВЕРНУТ ВАМ ВЕРУ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

0
53

Нас в детстве учили делать добро людям. Тогда нас взрослые уверяли ,что мир держится на доброте людей. А что мы слышим сейчас? Мир стал жестоким. Говорить о неправомерных действиях, творимых людьми, не хочется… Страшно. Но показатели количества преступлений, к сожалению, идут вверх, в противоположную сторону роста. Почему мы теряем веру в доброту? Ведь среди нас еще много хороших людей, история которых напоминает, что мы живем в обществе и отличаемся высоким разумом? Хватит писать о негативах общества. Мы решили написать на этой странице о доброте души человеческой. Правда, хотим сразу предупредить читателя, что имена авторов и их местожительства изменены по их просьбе.

 

Мне помогла
линейная полиция

— Так получилось, что в летнее время билетов на прямой рейс самолета Актау-Алматы не было. Но мне надо было срочно попасть в Алматы. Со мной были мои дети дошкольного возраста. В кассе аэропорта предложили долететь до Шымкента, а дальше на скором поезде до Алматы, как раз по прилету в Шымкент через час идет скорый поезд Шымкент – Алматы, — объяснили мне. Другого выхода не было. Мне пришлось лететь в Шымкент, чтобы затем успеть на скорый поезд в Алматы. По прилету в Шымкент мы на такси добрались в железнодорожный вокзал и хотели приобрести билет на скорый поезд. Однако на поезд нашего направления очередище было огромное и пробиться было невозможно под любым предлогом. Почему-то все были обозленные, дерганые, злые, никто никого не слушал. Говорили, что кассу поздно открыли, собрали народ и теперь не успевают обилетить пассажиров к подаче поезда.
Постояв в таком шумном гвалте очереди в кассу, я решила за помощью обратиться к линейным полицейским, которые дежурили в Шымкентском железнодорожном вокзале. Подошла к молодым ребятам — полицейским, я объяснила им ситуацию и, показав длинную очередь, попросила достать мне билет, поскольку со мной маленькие дети и что я транзитный пассажир из Актау. До сих пор, как вспомню этот случай, благодарю этих ребят от души. Они не то что достали мне билет, но и посадили в нужный вагон по билету, помогли донести мой багаж к вагону, даже пожелали счастливого пути. Тогда я помня, что в народе говорят «шымкентцы даром и пальцем не пошевелят, чтобы сделать какую-нибудь услугу», вытащила из кошелька купюру со средним номиналом и протянула им, что это им на пиво. До сих пор запомнила их лица, с которым они достойно отказались от моей благодарности в виде купюры. А я была благодарна им и даже загордилась ими, что у нас есть такая полиция, которая отказывается от мзды…Какое достоинство и благородство было в их поступке!
Жумагуль Бейсенова,
Уштобе

Он занял мне деньги,
а я их не вернула

Как-то на какую-то покупку мне не хватило денег. Но мне так сильно хотелось купить эту вещь. Стала просить взаймы у подруг — занять до получки, но ни у кого их не было или не хотели давать, мне это неизвестно. Тут подвернулся знакомый инкассатор. Я попросила его занять до получки энную сумму. К моей радости, он мне занял нужную сумму и предупредил «только обязательно верни с получки, а то жене надо купить что-то, я даю тебе из этих денег», — сказал он.
Купив нужную мне вещь, я успокоилась. Проходили дни. Тут подходит график моего трудового отпуска. Я до получки оформила свой трудовой отпуск и уехала на месяц туда — куда мне надо было, подумав, что свой долг я верну по приезду с отпуска. Вернулась с отпуска, как это часто бывает, без денег. Мой долг так и висел на мне.
Неудобно, конечно от человека, который предупредил меня заранее, чтобы я в срок вернула долг. Но получилось так, что когда я вышла на работу, он тоже ушел в отпуск. А мой долг так и висел. К его возврату я перевелась на другую работу в другую организацию. Получив окончательный расчет, я стала искать его — нужно было возвращать долг. На работе его не было, сказали, что он болеет. Я с ним так и не смогла встретиться. Долг я так и не вернула. Но он сам почему-то не искал меня. А сумма-то не маленькая была. На худой конец, он мог бы мой домашний адрес взять в отделе кадров и потребовать занятую мной сумму. Нет, этого не было. Потом я узнала, что он тоже уволился и вообще переехал в другой город. Меня мучает совесть, что я до сих пор не вернула занятый долг… А он меня не ищет…
Елена Абдрахимова,
город Талдыкорган

Вечерний гость

Нас в детстве мама учила доброте. Мы так и понимали, что всегда надо помогать людям, как наша мама. Наши двери всегда были открыты, самовар стоял во дворе, пыхтя горячим паром до самой ночи. Всем, кто бы не пришел, мама разливала чай из самовара.Часто останавливались у нас родственники из колхозов, приехавшие на воскресный базар или центральную баню. Или в районную поликлинику на обследование. В поликлинику таких гостей сопровождали обязательно мы, с сестренкой по очереди, поскольку приехавшие из аулов не знали русского языка и порядка приема врачей, сдачу анализов и как пройти рентген — кабинеты и прочее. Даже в кабинеты врачей сопровождали их мы, как переводчики с казахского на русский. Вначале врачи нас выпроваживали из кабинетов, потом, когда становилось трудно понять бабушек с их казахским языком, врачи вызывали нас обратно. Мы переводили болезнь бабушек или дедушек с казахского на русский, в то время многие врачи в поликлинике были русские.
Мама постоянно учила нас тому, что гостей надо встречать радушно, не показывать свое недовольство, давать всегда чай с радушием. Внушение до того было сильным, что мы даже, когда оставались дома, временно без мамы, принимали гостей уже сами.
Так случилось однажды, когда мама уехала по делам на один день к своим родителям в близлежащий аул. Дело было вечером. Полил осенний вечерний дождь, смеркалось. А когда наступила темнота, в дверь прихожей постучались. На вопрос «кто это?» ответил старческий хриплый голос: я такой-то, ваш родственник, живу с вашими ата и апа рядом, приехал на базар, хотел продать своих баранов и коз, но не смог. Вечер наступил, пошел дождь, как я их ночью опять погоню в аул? Они не идут под дождем. Вот и завернул к вам домой. Мои бараны и козы у вас во дворе уже. Где ваша мама, позовите ее, она меня знает!
Нам стало жалко деда и мы, еще не открывая дверь, сказали ему, чтобы загнал баранов под навес и перезагородил тем, что найдет там во дворе. Потом решили пустить его домой. Зашел маленький, старенький дед, весь мокрый от дождя. Мы посадили его за стол, дали ему сменную одежду, не помню какую, а мокрую повесили на дверях. А одежда пахла баранами. Поставили чай, конечно, не самовар. И стали угощать старика чаем. Он выпил весь чайник, протирая глубокие грязные морщины на лбу и на лице чистым и сухим полотенцем, который мы всучили ему. Еще раз рассказал нам о своих непроданных баранах и козах, что завтра с утра погонит их обратно в аул. Постелили ему постель, он лег и от усталости захрапел. Рано утром напоили его еще раз чаем и он погнал непроданные бараны и козы в свой аул. Потом приехала мама и мы рассказали ей о ночном госте. Мама, оказывается, знает его. Она похвалила нас за гостеприимство старика. Но предупредила, чтобы мы больше не открывали двери незнакомым людям.
А потом,когда приехала наша Улжан апа, рассказала, что этот старик на весь аул превознес нас, то есть ее внучек, за такой прием, что он благодаря нам не остался на улице со своими баранами, что у таких добрых девочек будет огромное хорошее будущее и он благославлял вас сколько у него есть слов, — смеялась наша Улжан апа и в свою очередь тоже похвалила нас, сказав, что людям надо делать добро всегда .
Сестры Айман, Шолпан Бигазиевы,
Коксуский район

Благодарные статуи
Японская сказка

В горной деревушке жили старик со старухой, жили бедно. Сплетут несколько соломенных шляп, старик несет их в город, продаст – купит чего-нибудь поесть, не продаст – голодными старики спать ложатся. Так, кое-как и перебивались. Раз перед Новым годом старик и говорит:
– Страсть как хочется отведать на Новый год рисовых лепешек. Да вот беда, в доме ни одного рисового зернышка!
– Да,– вздохнула старуха, – сходил бы ты, старый, в город, продал бы шляпы да купил риса.
– И то правда,– обрадовался старик.
Встал пораньше, перекинул шляпы через плечо и зашагал в город. Целый день бродил по городу, а ни одной шляпы так и не продал. Уж смеркаться стало. Побрел старик домой, думы невеселые его одолевают. Вдруг видит, у моста стоят в ряд шесть статуй Дзидзо. Всякий знает, что добрый дух Дзидзо покровительствует путникам и детям. Удивился старик:
– Откуда в такой глуши статуи Дзидзо?
Подошел он ближе, смотрит, статуи все снегом запорошило. И показалось вдруг старику, что каменные статуи съежились от холода.
«Совсем, бедняжки, замерзли», – подумал старик. Взял он непроданные шляпы и надел их статуям на головы. Только вот незадача: шляп-то пять, а статуй – шесть. Недолго думал старик. Снял с головы старенькую шляпу и шестую статую одел.
– Хоть моя шляпа и дырява, но и это все же лучше, чем ничего,– пробормотал он. Повалил снег еще сильнее, еле добрался старик до дому. Старуха уж и не чаяла живым его увидеть. Малость отогрелся старик и поведал ей о том, как у моста попались ему неизвестно откуда взявшиеся статуи Дзидзо и как он их шляпами одарил.
– Ты у меня добрый! – вздохнула старуха.– Не печалься! Нет у нас шляп, нет рисовых лепешек. Ну да ничего! Все на свете рисовые лепешки не стоят одного доброго дела.
Вздохнули старики да спать пошли. Только легли, слышат, вроде поет кто-то:
В снежную ночь, новогоднюю ночь сжалился старец, решил нам помочь:
Каждому шляпу он подарил, славное дело он совершил.
Доброму старцу за то воздадим. Благодарим тебя, благодарим!
Песня все ближе, ближе. Вот и шаги у дверей. Теперь затихло все, и вдруг раздался страшный грохот. Вскочили старики, бросились к двери, распахнули… и остановились как вкопанные: на самом пороге лежал огромный сверток! А на свежем снегу – следы необычные: и не человеческие, и не звериные. Глянули старики в сторону леса и видят: шесть статуй мерно шагают, а на голове у каждой широкополая шляпа покачивается. Подняли старики сверток, внесли в дом, развернули – там целая гора рисовых лепешек! Никогда еще в жизни старик со старухой не праздновали так весело Новый год!

Баян ТАҢАТАРОВА 


ПІКІР ЖАЗУ